Перемотка: "Insane in the brain"
19 февраля 2013, 15:34

Перемотка: "Insane in the brain"

История о том, как случайный дисс на давно забытого исполнителя вошел в историю мировой рэп-музыки.

Cypress Hill повезло стать группой, в дискографии которой нашлось место не одному хиту — DJ Muggs, B-Real и Sen Dog сумели написать вместе с добрый десяток песен на все времена. Но по признанию битмейкера группы, именно "Insane in the brain" является главной их песней, а уж для российского рэпера, познакомившегося с жанром в начале девяностых, она входит в незыблемую четверку вечных песен вместе с "Hip-Hop Hooray", "Slam" и "Jump Around". 

Говорит B-Real: "Insane in the Brain" была именно той песней, которая нанесла нас на карту. Для нас это было шоком, вообще-то это был просто дисс на Chubb Rock и некоторых других людей. Chubb Rock выпустил песню "Yabba Dabba Doo", в которой использовал наши строчки, мы расценили это как выпад и в ответку записали "Insane in the Brain". Лейбл выбрал ее как сингл и с ней мы зазвучали на MTV и радио в таком масштабе, которого раньше не было".

Действительно, если углубиться в текст песни, то вам не откроются лирические глубины смысла, эта качающая вещица пришлась по вкусу не только рэперам, но самой широкой аудитории, что в дальнейшем стало отличительным признаком Cypress Hill. И никого не смущало, что потомок кубинки и мексиканца говорит "nigga like me". Chubb Rock же на тот момент был довольно заметным артистом на рэп-сцене, и даже до сих пор нередко проявляет активность, но о тех вершинах, что он занимал в 91-93 в чартах Billboard, сейчас говорить не приходится.


Песня вошла во второй альбом группы, "Black Sunday", который соперничает с третьим за звание главного релиза коллектива. Первая неделя продаж диска показала рекордные для рэпа тех времен результаты — почти четверть миллиона. Позже этих миллионов у альбома набралось три с половиной, а сингл стал "золотым".

 
Музыку к этой песне DJ Muggs надергал из десятка источников, мы вас познакомим с главными. Песнеобразующий звук на деле оказался лошадиным ржанием из трека Mel & Tim "Good Guys Only Win in the Movies", а финальные слова "I think i am goin crazy" взяты у группы The Youngbloods.


Начальная версия песни была заметно медленнее, но Muggs неоднократно переделывал ее, ускоряя, и если двадцать лет спустя мы всё еще помним её, то значит, что это было не зря. То время вообще было удачно для битмейкера, который годом ранее спродюсировал "Jump Around" для трио House of Pain — песню, очень похожую на "Insane in the brain". 

Создатели сериала "Симпсоны" всегда держали руку на пульсе и в седьмом сезоне, в серии "Гомеропалуза", вы можете наблюдать за мультипликационными Cypress Hill, исполняющими "Insane in the brain". 

Несмотря на почтенный возраст песни и то, что DJ Muggs не гастролирует с коллективом уже давно, B-Real и Sen Dog исполняют ее на каждом концерте и по сей день. Вот как это было на фестивале в Швейцарии.


Впрочем, и сам Muggs не забывает об этой песне — пять лет назад его друг Everlast использовал музыку из нее в песне-посвящении Джонни Кэшу, и в клип не забыл позвать товарища. 

 
И по традиции завершим рассказ о песне примечательными кавер-версиями. Мимо такого хита не мог пройти Ричард Чиз, специализирующийся на салонных переработках чего угодно, ну а покажем мы вам компанию нердов Brett Domino Trio.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я