Rap.ru открывает Хельсинки
22 марта 2013, 15:00 Авторы: Андрей Никитин

Rap.ru открывает Хельсинки

Что делать в Хельсинки, если вы приехали на Кендрика Ламара, у вас мало денег и куча времени. Rap.ru объясняет.

Выбритые виски и затылок, сверху залихватский начес: в Москве такая стрижка стала массово модной примерно год назад. 

На обладателе щегольской прически была форма пограничника. Он сидел в будке паспортного контроля в финском аэропорту Вантаа и вертел в руках мой паспорт. Человек, прилетающий в Хельсинки на два дня, вызывает сомнения.

— Цель вашего визита? 

— Я приехал на концерт.

— Что за концерт?

— Кендрик Ламар.

— М-м-м... (после паузы) Я тоже собирался на этот концерт. Но у меня завтра работа.

— М-м-м... Сорри. 

— Ничего.  Добро пожаловать в Хельсинки.

***

Обязательная информация. Хельсинки — столица Финляндии. Что мы знаем о финнах? Учебник истории говорит, что они сначала долго жили под шведами, потом под русскими, и только последние 90 лет у них худо-бедно независимость. Хотя насчет “бедно” можно поспорить. 

“Приют убогого чухонца”, писал когда-то Пушкин про их деревни. В Петербург, город, где умер поэт, сегодняшние чухонцы ездят побухать. На родине им не пьется. Еще бы: магазины “Alko”, единственные где продают спиртное, закрываются в шесть вечера. А в выходные не открываются вовсе. И — дорого. 

Из Москвы в Хельсинки летает "Аэрофлот". Полет занимает полтора часа и делает тебя беднее на 9 тысяч (туда и обратно). Альтернатива — небезызвестный поезд "Лев Толстой", который отправляется вечером, едет ночь и в 11 утра привозит тебя на место, в центр финской столицы. По деньгам — примерно то же, что и самолет. 

Жители Питера, ясное дело, едут в Хельсинки на автобусе. Это стоит совсем несерьезных денег. Экономные москвичи добираются до Питера ночным плацкартом (в районе 1200-1500 рублей), а дальше поступают как местные. 


Цены на жилье в Хельсинки могут варьироваться от 25-30 евро за койку в хостеле до 100 и выше евро за номер в приличном отеле. Есть и средние варианты, но их немного, и они хуже — дальше поймете почему. Виза делается неделю и стоит 35 евро. Бюджет на питание может быть одним, если вы едите в фудкортах торговых центров, и другим - если вам подавай "мишленовские" рестораны. Кроме того, он зависит от вашей прожорливости. Все!

***

Концертная экономика в России словно специально устроена так, чтобы издеваться над поклонниками современного рэпа. 

Дано: в страну привозят американского рэпера. Либо он известен, но не моложе Method Man'а. Либо он персонаж из андеграунда, едет за сущие копейки и выступает в клубе на 500 человек. В Россию, увы, никогда не приедут Lil Wayne или Drake. Сюда не доберется выступающий на стадионах Jay-Z. Никто здесь не потянет гонорар Kanye West'а. Эти слова вы, как говорится, можете отнести в банк. 

Ок, это монстры; но ведь и менее дорогих, молодых, только зажегшихся звезд к нам тоже не везут. А ведь хочется-то слушать A$AP Rocky прямо сейчас, пока он на волне. А не через 60 лет, когда он станет как группа Onyx. 

А в соседних европейских странах эти артисты регулярно и с удовольствием выступают. И Хельсинки как раз то место, куда добраться легче и бюджетнее, чем до Нью-Йорка. И с этим трудно спорить.

Прошлым летом в Хельсинки надо было ехать на только набравшего силу Фрэнка Оушена. У меня тогда вышло удачно: сначала отменилась моя поездка, а потом — выступление Оушена. Но с Кендриком Ламаром все получилось иначе.

***

В Хельсинки я прибыл вечером и за полтора часа обошел примерно половину города. Любителю прогулок надо быть готовым к тому, что только ты набрал ход, как город кончается, а начинается море, лес, опять море... 

Писать путеводители по Хельсинки — проблема. Читать путеводители по Хельсинки — проблема. Эти названия улиц невозможно ни выговорить, ни запомнить. На стенах домов адреса пишут на двух языках — финском и шведском. Что только увеличивает сумятицу. Честное слово, в Гонконге было легче. Поэтому любителям городских достопримечательностей совет один: просто ходите по городу и вы постепенно их все увидите.

Не возьмусь советовать и какие-то места с едой. Везде, где я ел в Хельсинки, кормили убийственно вкусно. Заходите, куда понравится.

В районе вокзала есть неброское, но крутое кубинское место, где вкусный ром и можно съесть всех персонажей Хэмингуэя — типа тунец, макрель, рыба-меч. Вот там здорово. А еще в Хельсинки на каждом шагу места с непальской кухней — почти как хинкальные в Москве. Специально искать не надо, обязательно попадется само. Непальцы похожи на индусов, так что и кухня напоминает индийскую. Рис, острое мясо, бесподобные соусы, лепешки из тандыра. Порции хорошие и сытные: когда коллега Муннибаев заказал сразу два вторых блюда, веселый непалец сказал ему: "Эй, братка, постой, куда спешишь" – в том смысле, что так много не съешь. И не соврал.

***

Нет, все-таки, приведу топ обязательных для посещения мест.

Храм на Сенатской площади

Большой белый собор, к нему ведут крутые ступени, на фоне которых фотографируются толпы туристов. Посреди площади — памятник русскому царю Александру II. В храм туристам вроде как вход запрещен. Я схитрил — шапку долой и сажусь на скамейку, где обычно молятся. Смотрю, а вокруг сидят такие же — воровато достают телефоны и фотоаппараты, щелкают вспышкой и пятятся на выход. Но вообще, вид снаружи богаче чем внутри. 

Храм в скале

Лютеранская церковь, которая больше похожа на модный лекторий и могла бы находиться где-нибудь на "Стрелке" или в "Гараже". Круглой формы, она реально вырублена в скале, а сверху накрыта стеклянным куполом. Играет орган, акустика — шик. Нечто из серии wow.

Храм шопинга

Торговый центр Stockman находится в центре города и, в отличие от "Европейского" или "Атриума", не вызывает желания стереть его с лица земли. Шопоголики могут шагать внутрь, всем прочим достаточно вида снаружи на многоэтажное здание из благородного черно-красного кирпича с медной крышей "под старину".  

Храм алкоголя

Бар А21  — по рассказам, довольно претенциозное место с ультра-дорогими коктейлями по 15-20 евро, входящее в мировые барные топы. Мы туда не так и не пошли, зайдете — сообщите, что и как. Для менее утонченных путешественников есть район Каллио, знаменитый своими пьяными куражами. 

Храм совриска

Не то чтобы я какой-то artsy-fartsy тип, но если в городе есть большой музей современного искусства, я стараюсь туда зайти. В Хельсинки такой есть, это Kiasma . 

Для кого-то современное искусство слишком сложно, для кого-то — чересчур напыщено. Не всегда идея произведения стоит израсходованной на ее воплощение энергии. Однако, в этой сфере рождается много всего крутого, что потом в упрощенном, отжатом виде, эксплуатируется в кино, рекламе, клипах и прочих развлекательных штуках. Прямо сейчас в Kiasma среди прочих выставляется остроумный румын , которому есть что сказать о сегодняшней Европе.  

Храм музыки

Каждый август в Хельсинки целый уикенд отдан под музыкальный фестиваль Flow. Жить в Петербурге и не ездить туда ежегодно — преступная халатность. Куча крутых артистов за приемлемые деньги. Советуем. 

***

Отель “Артур” расположен не в Кисловодске — хотя, может и там тоже. В Хельсинки отель “Артур” — это заведение из серии never again.

Выбор стоял так: потратиться на дизайн-отель и оказаться в среде, как их любят называть в Lonely Planet, "искушенных путешественников". Либо вписаться в хостел и оказаться в среде веселых оборванцев со всего света. Почему-то победил странный компромисс — потратиться на отель эконом-класса и оказаться в среде искушенных русских коммивояжеров. Говорить там на родном языке во время завтрака было ошибкой.

“Я главный лодочник Мордовии”, — аттестовал себя крупный мужчина в золотой цепи. А после паузы добавил: “Ну, самый долбоеб”. Минутой раньше он притормозил возле нашего столика со словами: “Слышу знакомую речь” — и замер, как квнщик, исполнивший убойную шутку и настроившийся на аплодисменты. Их не последовало. Как и приглашения присесть. Когда такие формальности смущали лодочников? 

“Ща, бля, жратвы поднатаскаю”, — сообщил он, установив первую тарелку на столе — после чего сделал еще три основательных подхода к еде. Эвересты жареного бекона обещали, что этот завтрак перетечет, как минимум, в обед. Мордовский лодочник желал разговора по душам, но это было выше наших сил. Узнав за пять минут все о лодках, катерах и экранопланах, мы стыдливо сбежали. Какие мы после этого русские люди, говорить излишне. 

***

Имеет смысл сказать пару слов о модной финской молодежи, понаблюдать за которой получилось в клубе с невыговариваемым названием (что-то типа Kunda Linja). Клуб я искал специально. Хельсинки в плане ночной жизни скромен, так что предварительно пришлось порыться в инете. И не сказать, чтобы много удалось найти.

Этот клуб похож на московскую “Родню” или в десять раз уменьшенную "Арму", хотя создатели явно имели в виду что-нибудь берлинское. Вот и этой ночью туда привезли диджеев из немецкой столицы, но почему-то с норвежскими именами. Вход в клуб со двора, вниз по лестнице (с главной улицы тоже есть вход, но он служебный, так что не повторяйте моей ошибки, не нажимайте полчаса на морозе на висящий рядом звонок — это не работает). Внутри темно и громко, как следует шарашит минимал-техно, молодежь кучкуется вокруг бара (даже за пиво все платят кредитками, наличных нет, кажется, ни у кого), сидит на диванчиках или переминается с ноги на ногу на танцполе. 

Здешние модники, как и московские, все еще исповедуют стиль “рыбак тире лесоруб”. Его приметы — борода, смещенная в сторону затылка вязаная шапочка-пидорка, ботинки… Муннибаев комментирует это непонятным мне словом heritage, я, как всегда в таких случаях, с умным видом киваю. Девушек в принципе не слишком много, я уже не говорю про красивых. Приверженцам теории “некрасивых не бывает, бывает мало спиртного” посоветуем не повторять чужие ошибки и обойти стороной напиток fisu. Говорят, что это водка с толчеными леденцами Fisherman’s Friend. Может быть, ведь на вкус это как спирт с зубной пастой. 

Заскучаете в модном месте — прочь на улицу и вверх по лестнице. Там менее "берлинский", зато светлый, людный и улыбчивый бар. В момент моего появления, две старшеклассницы на мини-сцене не столько хорошо, сколько старательно, пели каверы на Destiny's Child — и всем нравилось. 

***

Концерт Ламара проходил в новом клубе Circus, рядом, в центре (хотя в Хельсинки все рядом и все в центре). Как пионеры, мы встали у дверей за пятнадцать минут до заявленного на афише времени начала. Неприятное открытие: двери закрыты, на улице не июль, а февраль. Второе неприятное открытие: в очереди я был старше всех. Муннибаев уверенно шел на второе место.

Клуб Circus, на первый взгляд, не слишком понравился: невелик, меньше чем Milk, диджей какую-то ерунду ставит, да еще и ждать концерта очень долго. Плюсы выходили на первый план по одному. В клубе обнаружилось несколько барных зон без особых очередей. В клубе оказался первоклассный звук — в полной красе он покажет себя во время выступления Кендрика. Диджей за два часа на сцене отыграл максимум последних хитов (люди очень сильно реагировали на эйсэповский “Goldie”). Повыше танцпола обнаружился балкон — финны, видимо, не знают, что такое “продавать диваны”. Поэтому никакого “випа” на балконе нет: заходи, кто хочет. Ну и еще. Вы наверняка знаете это ощущение: большой клуб (да тот же Milk), все пришли, но артист еще не вышел, что делаем? Правильно, закуриваем. В Circus нельзя курить, поэтому даже когда он набился под завязку, легкие вдыхали чистый кондиционированный воздух. При этом в туалете попахивало легалайзом, да и во время концерта кто-то тоже взрывал. Охранники, похожие не на дубанов-боксеров, а на неформалов-байкеров (габаритные, лысые, бородатые) не обращали на это внимание. 

Немного деловой информации. Финны, конечно, отстают. Не знают, что можно продавать вип-места. У входа не стоит девушка с десятью страницами списков "Йоллопуккинен+5", "от Эдгара+10". Все как круглые идиоты идут на концерт по билетам. В баре вместо нашенских пластиковых стаканов дают нормальный стеклянный — у любого начальника охраны на этом месте случился бы сердечный приступ — но никто почему-то не швыряет их в артиста и друг в друга. При том, что подвыпивших немало, и пустые стаканы они нередко запросто ставят на пол, те катаются под ногами, но почему-то никто их не бьет и не топчет. И да, народ по нашим стандартам непуганый. Многие давно не получали. 

Последнее — билет стоил 35 евро, на глаз в клубе было что-то типа 1000 или даже чуть больше. Еще с вас слупят 3 евро в гардеробе. Цены в баре — тоже не студенческие.

***

Нет занятия более неблагодарного, чем выступать на разогреве. Все эти люди, которых видишь со сцены, пришли совсем не на тебя и видят в тебе лишь ненужную прокладку перед Настоящим Артистом. Они не идиоты, а значит понимают, что ты здесь не из-за смертоносно жалящего флоу, а потому что знаком с организаторами концерта и готов выступать бесплатно. В общем, людей, выходящих на разогрев, как правило жалко. 

Тут был другой случай: некая группа Gracias (один черненький финн и один светло-черненький финн) отыграла отличный сет, ни разу не дав повода думать, что она здесь лишняя. “Впервые слышу такой хороший разогрев”, — удивляется Муннибаев. Песни — ну прямо песни. Люди подпевают. Gracias уходят, на сцене появляется диджей Ламара. Судя по времени, раньше полуночи Кендрик не появится. 

***

Что вам сказать про сам концерт? Из России на него стоило ехать еще и потому, что на родине не окажется такого количества людей знающих слова, поющих вместе с ним припевы, читающих вместо него куплеты. Слегка кокетничая ("Я думал, приеду, попою старые песенки, а вы, оказывается, и новые знаете"), Кендрик исполнил все лучшее с обеих пластинок, плюс пару ударных куплетов из фичерингов (типа "Problems"). Он все делал сам — без бэк-МС, только долговязый диджей за спиной, да еще один здоровый парень, который, похоже на то, выполняет широкий набор задач: и на камеру поснимает, и вопрос безопасности и решит, и намутит. Про хороший звук я говорил уже: слышно каждое слово, идеально, нигде в России такого не встречал. Зазвучавший уже во втором часу "Swimming Pools" мы восприняли как знак "пора к гардеробу" и оказались там прежде, чем образовалась очередь. Вот что значит опыт и знание репертуара. Похожие на блэк-металистов охранники у дверей попрощались с нами.

***

Возвращение домой было будничным. Ничего не происходило. В Шереметьево из пограничной будки на меня посмотрело неприветливое лицо с прической "парикмахер дядя Толик, постриги меня под нолик". 

В этом, наверное, все и дело — пока он и его коллеги не начнут ходить на Кендрика Ламара, жизни тут не будет.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Bilal ft. Kendrick lamar - Money Over LoveBilal ft. Kendrick lamar - Money Over Love
Snoop DoggI'm Ya Dogg (feat. Kendrick Lamar, Rick Ross, Charlie Wilson)
Jay Rock, Kendrick Lamar & ChantalPay For It
Flying Lotus, Kendrick LamarNever Catch Me
Hitta J3, Kendrick Lamar, YG, ProblemDo Yo Gudda (Remix)
SZA, Kendrick LamarBabylon
Alicia Keys, Kendrick LamarIt's On Again
Blue the Misfit, Kendrick LamarDrugs On The Schoolyard
Jay Rock, Kendrick LamarTo The Top
Kendrick LamarSing That Shit (20syl Juicy Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я