10 вещей, которые нужно знать о группе Ratking
15 мая 2014, 17:45 Авторы: Андрей Недашковский

10 вещей, которые нужно знать о группе Ratking

Их трое. Они из Нью-Йорка. Их альбом "So It Goes" уже называют одним из главных релизов года.

Вы, конечно, простите, но очень сильно надоели все эти выкрики о "новых больших надеждах" и еженедельно появляющихся артистах, которые вот прямо сейчас своей изобретательной музыкой весь жанр возьмут и изменят. Такого здесь не будет. А будет история про очень крутую молодую команду из Нью-Йорка, способную понравиться и нашим и вашим: олдскул-хеды заинтересуются крепкими куплетами и хитрым флоу, а любители нового хип-хопа будут, как молодые отплясывать под биты, вдохновленные и гериджем с граймом, и EDM с хаусом.


Все началось с EP "Wiki93"

Патрик "Wiki" Моралес — кудрявый 20-летний парень пуэрто-риканского происхождения. Как видите, он обладает улыбкой лучезарнее, чем Danny Brown. Два года назад он выпустил почти не замеченный дебютный проект "Wiki93", состоящий всего из семи песен. Заговорили о новичке спустя несколько месяцев, когда в сети появился клип "Wikispeaks". Нью-йоркским блогам очень понравилось. Голос Моралеса сразу приравняли к подаче молодого Эминема — тут и рифмовка достойная, и читает он, будто кенийский бегун, наматывая круги вокруг коллег. Темы Моралеса, правда, не настолько депрессивны и саркастичны, как у молодого Slim Shady. Wiki — скорее о вечернем Нью-Йорке, о кикфлипах и прыжках через рампы, о сонных поездках на метро. В отличие от ретрограда Joey Bada$$, Wiki звучит куда экспериментальнее — что-то среднее между абстрактным хип-хопом лейбла Anticon и музыкой электродрели Death Grips. Оказалось, у него даже группа своя есть, называется Ratking.

King Krule: "Не помню, как я узнал о них, но Ratking — просто больные на голову. Это лучшее, что случалось с Нью-Йорком за последние пару лет. Они звучат, как Suicide"

Wiki обучился рэпу у школьных преподавателей

У него, наверное, были лучшие учителя в мире: "Мои преподы по алгебре и испанскому были родом из Бронкса, — вспоминает Патрик. — Они разбирались в хип-хопе и смогли многому меня научить. До знакомства с ними я слушал только тот рэп, что был на поверхности и звучал на радио. Они и сами могли нормально зачитать, так что мы стали оставаться после уроков втроем и просто фристайлить. Это, наверное, смешно, ведь они были моими учителями".


Когда Wiki было 13, он выступил с Wu-Tang

В возрасте 13 лет, он посетил концерт Wu-Tang. Среди аудитории его заприметил GZA и попросил подняться на сцену, чтобы прочитать куплет исполняемой в тот момент песни. Картина маслом: 13-летний парень читает рэп, а GZA скандирует: "Вот почему Wu-Tang — это музыка для детей!". После такого о карьере менеджеров не мечтают, знаете ли.


Их подписал лейбл XL Recordings

Глыба, а не лейбл, который издает Adele, Radiohead, Jack White, The Prodigy, The XX и любовь мою большеглазую FKA Twigs. Они же первыми зашевелились, подписав контракт с Tyler, the Creator на распространение альбома "Goblin" как раз тогда, когда ватага Odd Future начала набирать обороты. Заодно с OF подписали и Wiki с Ratking, ошибочно предположив, что группа станет аналогом калифорнийских реализаторов носков с котятами. Этого, само собой, не произошло: Ratking куда сложнее.


Читаем, как рэперы. Выступаем, как панки

За рубежом считается нормальной практикой, когда пресса замечает новичков не благодаря тонне присылаемых в редакцию клипов и микстейпов, а с помощью эффектных лайвов (нашим артистам предыдущее предложение рекомендуется перечитать и выучить наизусть). Это относится и к Ratking, которые стали участвовать в бесплатных уличных концертах. На тот момент "Wiki93" уже хоть и был выпущен, но вниманием публики обделен. Энергичные концерты как раз и помогли наработать какую-никакую, но фанбазу. За последние два года Ratking выступили на всех больших фестивалях Америки, успели съездить в европейский тур и выступать на разогреве у GZA (да, круг замкнулся) и Earl Sweatshirt, а также у не совсем хип-хоповых Death Grips и King Krule.

Как пример, выступление группы на вечеринке Boiler Room. Досмотрите до конца — там пот, слэм и благодарные улыбки публики.


Звук мегаполиса — это Ratking

Месяц назад у Ratking вышел альбом "So It Goes", который и стал причиной для этого материала. После первого прослушивания эта музыка вас почти наверняка оставит в недоумении. Это как слушать хип-хоп лежа на рельсах, когда над вами проносится поезд метро. Сначала получить кайф от такого нагромождения сэмплов и звуковой мазни непросто, стадия адаптации наступает намного позже.

Danny Brown: "So It Goes" — пока что мой любимый альбом года

Где-то встречал мнение, что если бы Том Йорк захотел записать хип-хоп диск — у него бы получился "So It Goes". Эта троица взяла и перепридумала хип-хоп заново, подальше задвинув коробки с джаз-пластинками, и вместо них достав кассеты с глитчхаусом и техно, панком и драм-н-бассом. "Меня вдохновляет не только старый хип-хоп, — объясняет Wiki, — меня вдохновляет старый Нью-Йорк. Вы слышали о клубе The Tunnel? Там за один вечер можно было прокачаться на лучших рэп-концертах, а спустя полчаса угореть на бойких рэйвах (культовый клуб девяностых, куда приходили чтоб купить наркотики или посмотреть на выступления молодых Wu-Tang и Onyx. Последние, кстати, даже посвятили клубу одноименную песню на новом альбоме — прим. Rap.ru)".

Приблизительно такой звук битмейкер Sporting Life и конструирует: "Мне нравятся мэш-апы, когда диджеи соединяют, казалось бы, совсем неподходящие песни, — говорит SportLife. — В диджей-миксах я больше всего люблю те несколько секунд, когда песню сводят со следующей в сетлисте. Они растворяются друг в друге. Я всегда хотел научиться делать треки по такому же принципу — чтобы они звучали как симбиоз чужеродных элементов".


Откуда такое название?

Крысиный король — это элемент европейского фольклора. Так называли персонажа, похожего на клубок крыс, связанных между собой хвостами. Его появление было предзнаменованием скорой чумы или бедствия (если читали роман Прилепина "Санькя", вы поймете, о чем речь). Битмейкер группы, Sporting Life, объясняет все куда проще: "Эти крысы связаны хвостами и им приходится существовать как единый организм. Это метафора того, как мы и собрались вместе. Музыка — наш хвост". "Мне нравится дуализм названия, — добавляет Wiki. — Здесь есть и отвратительное "rat" и высокопарное "king". Как инь-янь".


Старшему участнику трио — 32 года

Называть Ratking "группой подростков" — не совсем верно. Да, есть Wiki и Hak (20 и 19 лет, соответственно), но многие удивляются, когда узнают, что битмейкер группы, Sporting Life, старше своих товарищей больше, чем на десять лет. В интервью он многословнее других, и чаще пускается в длительные тирады о современной урбан-сцене и перспективах группы. Плюс журналисты подмечают, что именно Sporting Life — самый организованный из троицы: напоминает напарникам о важных интервью, обзванивает их перед выездами на концерты, да и в целом ведет себя как старший брат.


Им снял клип ассистент Энди Уорхола

Нет, вы все правильно прочли. Да, того самого Энди Уорхола. И это очень круто, если не поняли. Речь идет об Ари Маркопулосе, 57-летнем фотографе и режиссере, начинавшем карьеру в Нью-Йорке под крылом Уорхола. Лейтмотив его работ — хип-хоп сцена и субкультуры Нью-Йорка плюс далеко не гламурные обитатели спальных районов. Он же — на минуточку — автор обложки альбома Jay Z "MCHG". В фирменной черно-белой псевдо-документальной стилистике Маркопулоса и сделан клип на песню Ratking с говорящим названием "Piece of Shit".


Сведением альбома занимался звуковик Jay Z

Творчество Ratking первыми, как видите, оценили представители арт-сцены Нью-Йорка. О группе заговорили. Интервью с ними появилось в блоге Life+Time, ведомом Jay Z. После этого и состоялось знакомство с человеком, который вот уже второй десяток лет является неизменным звуковым инженером мистера Картера. "Young Guru — настоящий гуру, — говорит битмейкер Sporting Life. — Мы ни единожды слышали, как Jay Z произносит его имя в песнях, но я и представить не мог, что этот парень — настоящий учитель, способный объяснить тебе все о звуке".

"Если бы у 2014 года был свой звук — это был бы Ratking, — говорит сам Young Guru. — В каждом штате делают другую музыку, каждый год делают другую музыку — это бесконечный процесс. Сейчас в хип-хопе доминирует Юг, но такие альбомы как "So It Goes" помогают Нью-Йорку выработать свой стиль. Нельзя всю жизнь выезжать на ностальгии. Нужно что-то новое и свежее, способное заинтересовать 18-летнего пацана, катающего в метро по Нью-Йорку. Музыки такой, какую хочу слушать я в свои сорок, ведь недостаточно. Нужна комбинация упомянутого. И это Ratking. Они — это Нью-Йорк дня сегодняшнего".




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я