10 лучших «камбеков» в мире хип-хопа
24 июня 2014, 14:25 Авторы: Борис Шейк. По материалам «Green Label»

10 лучших «камбеков» в мире хип-хопа

Иногда они возвращаются

Всё в хип-хопе очень непостоянно: одни хиты сменяются другими, новые артисты появляются и тут же пропадают, ветераны потихоньку сбавляют обороты. Фанаты же пристально наблюдают за всем этим, и одна из излюбленных ими вещей — так называемые «камбеки». Когда артист выпускает плохой альбом или переживает творческий кризис, а потом неожиданно возвращается к былой славе или даже становится лучше. Десять лет назад Jay Z (тогда ещё Jay-Z) подумывал уйти из рэпа. Посмотрите на него сейчас — он считается легендой и настоящим титаном жанра. Nas, Eminem, Diddy (Puff Daddy), André 3000 — примеров много. Мы выбрали 10 лучших таких «возвращений», дабы составить топ, который и представляем ниже.


Eminem

Эминема по праву можно провозгласить русским народным артистом. Жители России и стран СНГ готовы рвать и метать, если кто-то скажет нечто оскорбительное в сторону их идола. В любом случае, несколько лет назад Маршалл Мэтерс действительно являлся культовой личностью, и «камбек» его пришёлся на 2009-2010 годы. Смерть друга Proof’а, проблемы с наркотиками и в личной жизни сильно подкосили артиста, и он потратил около пяти лет, чтобы вернуть жизнь в нужное русло. Однако альбомы «Relapse» и «Recovery», выпущенные с промежутком в год, доказали всем, что Слим Шейди может уйти из рэпа хоть на пару десятилетий, а вернувшись он нашумит лишь сильнее: мультиплатиновые хиты «Not Afraid» и «Love The Way You Lie» — тому доказательство. Кого-кого, а уж Эминема списывать со счетов не стоит никогда.


Nas

Карьера Насира постоянно терпела взлёты и падения. В конце прошлого века он записал встреченную в штыки пластинку «Nastradamus», и ни один сингл с неё так и не оказался коммерчески успешен. В 2001 всё изменилось: Jay Z выпускает дисс «Takeover», тем самым начиная один из наиболее интересных бифов в истории рэпа, а Nas возвращается с былой злостью и задором. Ответ в виде композиции «Ether», заставивший жителей Нью-Йорка выбирать сторону, и качественный лонгплей «Stillmatic» (а чуть позже — «God’s Son») убедили фанатов как минимум в одном — артист вернулся в строй. Последняя пластинка «Life Is Good» лишь подтверждает это.


MF DOOM

Эта история уходит корнями в середину девяностых. Когда на дворе был 1994 год, а сам Дэниел Думилэй выступал в составе группы KMD, в его жизни началась чёрная полоса: родного брата сбила машина, альбом так и не попал на полки магазинов из-за скандальной обложки. Тогда-то MF DOOM и пропал со всевозможных радаров, ничего никому толком не сказав. Прошло три года — Дэниел стал выступать в маске под новым псевдонимом, получил широкую известность, а чуть позже выпустил дебютный релиз «Operation: Doomsday», впоследствии ставший классикой. В одной из своих работ он сам говорит: «DOOM like the rain known to come back another day». С того момента он постоянно «кормит» слушателей новым материалом, и, несмотря на проблемы с въездом в США, фанаты всё равно ждут некогда обещанного релиза «NehruvianDOOM». Надеемся, попадёт он в наши руки очень скоро.


Curren$y

Судьба одного из главных фанатов марихуаны в хип-хопе очень необычная: в свои годы он успел перекочевать с одного лейбла на другой не один раз. То «No Limit Records», то «Young Money Entertainment», то «TRU Records» — везде ему не хватало творческой свободы. Уйдя в сольное плавание, он сам стал боссом и собрал вокруг себя молодых талантливых артистов, после чего выпустил несколько нашумевших релизов и дебютный на мейджор-лейбле альбом «The Stoned Immaculate». Планка качества держится на одном уровне, и опускать её музыкант не собирается. Некоторые люди просто рождены быть лидерами, и руководитель «Jet Life Recordings» — один из таких.


2 Chainz

Какой же может быть список лучших «камбеков», если в нём нет Tity Boi? В своё время он, вместе с товарищем Dolla Boy, выступал в составе дуэта Playaz Circle, снискав какой-никакой успех только с выпуском сингла «Duffle Bag Boy», после чего уйдя в небытие. Даже не верится, да? Взгляните на артиста сейчас: принял участие в записи кучи успешных синглов, сотрудничал с передовыми людьми в хип-хоп индустрии, заработал миллионы и стал одной из главных боевых единиц лейбла «Def Jam Records». Всё это произошло буквально за год, а уж учитывая, что Таухиду больше тридцати лет, подобное событие вообще кажется чем-то из раздела фантастики.


Cam’ron

В конце девяностых и начале двухтысячных Cam’ron внёс в культуру неоценимый вклад, изменив жанр в лучшую сторону, создав неповторимое, узнаваемое звучание Нью-Йорка и подняв свой коллектив The Diplomats до небывалых высот. Однако не всё время Killa Cam оставался на вершине хип-хоп Олимпа, и возвращался с новым материалом, вызывая шумиху вокруг себя, он несколько раз. Первый заметный камбек — альбом «Come Home With Me», на котором артист после длительного затишья выдал одни из своих лучших композиций, сотрудничая с продюсером Just Blaze. Это было действительно заметное возвращение в индустрию, и лейбл «Roc-A-Fella» тогда переживал свои лучшие годы. Что же касается нынешнего творчества Камерона Джилза, он, вместе с Dipset, судя по всему, планирует нашуметь в этом году: ожидается совместный с A-Trak мини-альбом, фирменные плащи рэпера вновь появляются на показах мод («I run the fashion man, I ain’t even trying»), также он планирует выпустить серию EP «The First Of The Month». Уж не знаем, что из этого действительно произойдёт, но вновь слышать Cam’ron и, например, Juelz Santana на одном треке всегда приятно.


Ma$e

Известный гарлемский рэпер в своё время был одним из наиболее перспективных артистов лейбла «Bad Boy Records», и ему пророчили большое будущее. Альбомы «Harlem World» и «Double Up» снискали коммерческий успех и были высоко оценены музыкальными критиками, однако сам артист решил стать пастором, напрочь забыв о карьере на пять лет. На дворе 2002 год, хип-хоп сильно изменился, но Ma$e знал, чего хотел и как этого достичь. Постепенно набирая былую популярность путём гостевых куплетов на разных композициях, он выпустил пластинку «Welcome Back», которая не стала столь же популярной, как предыдущие, но хорошо смогла напомнить людям об авторе, который сильно изменился, и, как говорил он сам, «очистился». Как бы забавно это не звучало, но в середине двухтысячных Мэйсон вновь разочаровался в том, что делает, и затих. В этот раз вернулся он аж в 2009, вновь следуя той же формуле: ремиксы на популярные тогда хиты, много гостевых куплетов, интервью. В принципе, прошлогоднее появление на альбоме «Cruel Summer» от «G.O.O.D. Music» можно отнести как раз к этому второму возвращению. Исполнитель просто не знает, чего хочет от жизни, и всё это выглядит как минимум смешно. Не думаем, что сотрудничество с Eric Bellinger или HER поможет набрать обороты. Что ж, зато мы получили отличный куплет на «Higher». А ещё в октябре Ma$e выпустит лонгплей, в записи первого сингла приняли участие Kanye West и Rick Ross. Поживём — увидим, во что всё это выльется.


Dr. Dre

Кто-кто, а этот человек — настоящий перфекционист. Он не выпустит ни одну свою работу, пока не отполирует её до блеска. Между выпуском «The Chronic» и «2001» прошло аж семь лет, причём последователь, не побоимся этого слова, великого альбома стал не хуже оригинала: треки вроде «Xxplosive», «Still D.R.E.», «Forgot About Dre» и «The Next Episode» до сих пор напевают по всему миру, а гости в лице Eminem, Snoop Dogg, Xzibit, Nate Dogg, Kurupt и других сделали пластинку культовой. В любом случае, с 1999 прошло пятнадцать лет, а потому возникает вечный вопрос: где «Detox», где триумфальное возвращение?


Jay Z

Выпустив один из лучших альбомов за всю свою карьеру, «The Black Album», и пожиная плоды после успешных синглов, Jay Z объявил об «уходе в отставку». Продлилась она, однако, недолго — три года. Вернулся артист, подтвердив свою известнейшую фразу с композиции «Izzo (H.O.V.A.)»: «Can’t leave rap alone, the game needs me». Вне зависимости от того, что побудило ветерана вернуться в индустрию, приняли его с распростёртыми объятиями, даже несмотря на не особо хороший «Kingdom Come». В принципе, у Hov вообще нет плохих пластинок, и каждая из них так или иначе вносит определённый вклад в жанр, но это уже другой разговор. Вышедшие после возвращения «American Gangster», «The Blueprint 3» и «Magna Carta Holy Grail» помогли обрести Джигге ещё большую популярность; хотя, какая там популярность, когда у тебя на счету сотни миллионов долларов?


Mobb Deep

Завершить топ хочется действительно чем-то более-менее современным, произошедшим не так уж давно. Одна из самых популярных нью-йоркских групп долгое время прекрасно работала, выпуская по альбому раз в пару-тройку лет. Как бы то ни было, после EP «Black Cocaine» дуэт приостановил деятельность, заставив фанатов поволноваться. Многие даже потеряли надежду вновь услышать Prodigy и Havoc на одной композиции, но спустя два года ребята вернулись со свежим материалом, удивив всех. Они умудрились сохранить старое доброе звучание, используя при этом биты современных продюсеров: Boi-1da, Kaytranada, Michael Uzowuru, Om’Mas Keith и многих других. Парни даже записали совместный с Bun B и Juicy J трек, что выдался на славу. Возможно, «камбек» получился не таким уж и громким, но очень приятным. Дуэт вновь разъезжает по странам, выступая перед многочисленной публикой, и, думаем, это далеко не конец.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus





Аудио в тему

2 ChainzWatch Out
2 Chainz Please Don't (ft Skooly & Short Dawg)
Mike Will Made ItSomeone To Love (Feat. 2 Chainz, Cap 1 & Skooly)
Eminem, VADetroit vs Everybody
NasThe Season (prod. by J Dilla)
Smoke DZA, A$AP Rocky & Cam'ronErr Thing Valid (Remix)
Mobb DeepBiology (Prod. By The Alchemist)
Cam'Ron, Wiz Khalifa & Smoke DZATouch The Sky
Eminem, SiaGuts Over Fear
Busta Rhymes, EminemCalm Down
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я