Путин vs. Обама: 10 треков о президентах сверхдержав
7 октября 2015, 17:26 Авторы: Андрей Шалимов; Евгений Объедков

Путин vs. Обама: 10 треков о президентах сверхдержав

Сегодня у Владимира Путина день рождения. Как известно, Тимати и Саша Чест выпустили клип в честь этого события. Мы же решили вспомнить несколько треков о Президенте России и Президенте США

Нигатив «Письмо»

Обратиться к президенту своей страны в письме – форма, к которой прибегали не только заокеанские рэперы, но и отечественные. Вообще эпистолярная форма с давних пор в почёте при обращении к власть имущим – даже у Репина запорожцы писали турецком султану! Нигатив из «Триады» в треке «Письмо» с первых же строк отсылом к Чехову даёт понять, что особых надежд на то, что Президент услышит эту песню, у него нет (имеется в виду рассказ Чехова «Ванька»). Трек построен со здоровым сарказмом, спектр поднимаемых проблем весьма широк, вполне возможно, что обыкновенный гражданин Российской Федерации именно об этом и поговорил бы с Президентом, будь у него такая возможность. Бомжи, наркоманы, алкоголизм, популяция, дороги – список этот не меняется годами. Клип на этот трек вышел в 2011-м году, когда Президентом был Дмитрий Медведев, но, во-первых, Путин там тоже присутствует, а во-вторых, уже в 2012-м он сменил Медведева на посту главы государства и все эти эти вопросы Нигатив вполне мог бы задать и новому правителю, ведь обращается он, скорее, не к конкретному человеку, сколько к должности.   

Цитата: «Этот трек поставит вам ваш водитель / Господин президент, вот посмотрите / И вряд ли вы ценитель рифмованных литер / Но мало ли, скажете - останови, надо подумать выйти»

A.M.G. «Go Hard Like Vladimir Putin»

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» – гласит латинская поговорка. Казалось бы, совсем недавно приезд «Onyx» производил эффект взорвавшейся бомбы, а сейчас – ну, «Onyx», что тут такого? В народе уже давно ходят шутки о том, что им пора звания народных артистов присвоить. Подумаешь! Однако другие афроамериканцы (хотелось написать попросту – «негры», но толерантность обязывает) в своё время сумели удивить если не всех, то многих своим хитом о Владимире Путине. «A.M.G» – это K.King и Beni Maniaci, выходцы из Кении и Зимбабве, а кроме хита о Президенте РФ они также известны благодаря антисанкционному треку «Khabarovsk x Arkhangelsk». В октябре у A.M.G.  выходит альбом под названием «Niggaz In Moscow», на обложке которого будет изображён Пушкин. Наличие классика (не того, что из ВуТонна, хотя у него тоже были причины попасть в этот список) сами рэперы объясняют так: «Он, как и ребята из A.M.G, выдающийся человек, строящий дорогу в светлое будущее и, показывая, что цвет кожи совсем не проблема в России».

Цитата: «Niggaz don't know what I put in / Instead they be out here hating / That dem bwoy dem now dem a run ting / Coz I go hard like Vladimir Putin»

Вася Обломов «Письмо счастья»

Странная штука – буквально через две недели после выхода «Письма» Нигатива к подобному же приёму прибег и Вася Обломов. Правда, его работа стала популярнее, так как многие поначалу восприняли этот клип как что-то из разряда «бодрячком, пацанчики» (а некоторые и до сих пор не въехали в юмор). Действительно, разглядеть там с первого раза сарказм получается не у всех, ну, пьют мужики возле гаража/в кабаке, но вроде ж всем довольны, и название соответствующее – «Письмо счастья». Никаких тебе красных петухов и крестьян с вилами – всё чин чином.

Цитата: «Мы каждую неделю смотрим «Поле чудес» / Леонид Якубович – нереальный бес! / Дайте ему какую-нибудь награду – / Мы с парнями будем реально рады! / У директора детсада ваш портрет в кабинете: / "Дети, это – Путин! Смотрите, дети!"»

СД & Тот Самый Коля «Путин Нас Любит»

Говорить что-либо о треке-потоке сознания тяжело, но если кто-то спросит у нас, о чём он, то мы бы сказали, что речь идёт о разочаровании современного молодого человека в бытии, осознании своей никчемности и тщетности что-либо изменить. И вот лирический герой берёт в руки баллончик с краской, чтобы пойти к стене и обвинить в своих бедах кого-то другого. 

Цитата: «Ты ненавидишь всем нутром / Ты взял баллончик в руки, чтобы пару слов адресовать Володе / А он возьмет и всем назло / Спустится с неба к тебе в комнату, чтобы поцеловать твой лобик»

Саша Скул «Я за Пу»

Предвкушая вой и стенания на тему «а как же этот, а как же тот, куда девали андеграунд», мы решили отсыпать вам немного Саши Скула.

В этом треке участник Бухенвальд Флавы утверждает, что всё хорошее, что происходит с тобой – происходит благодаря Путину, а если ты, например, пропьёшь свою печень, то он вылечит её взглядом; а «Pussy Riot» получили настолько маленький срок потому, что Владимир Владимирович милосерден. 

Цитата: «Владимир Владимирович, хочу поблагодарить Вас / За то, что стал братской страною Кавказ / За то, что заставили есть галстук Саакашвили / За то, что в кредиты даете автомобили / За доступное жилье в ипотеку / За то что не разрешаете из церкви устроить дискотеку»

Бонус-трек

Несмотря на лестное в песнях выше, к политике в хип-хопе зачастую было нон-конформистское отношение. Тут можно вспомнить и околоконспирологические треки об эпохе Рональда Рейгана, и бунтарей с циферблатом на шее, и открытую критику политики Буша в иракской кампании.

Таков и наш рэп (по-крайней мере, таким он точно был). А одним из самых примечательных обращений к неназванному президенту в хип-хоп культуре остаётся песня тогда ещё Ассаи (и теперь снова Ассаи) «Столько Жизни». За неё артиста не пускали в Беларусь, а точного адресата — человеку, которому она посвящена, — мы не можем назвать. Просто в этом топе она будет к месту.

Цитата: «В дыме фаеров блестит миллион зрачков / Теплый дождь стучит по крышам и шляпам зонтов / Мне так неловко предлагать, но это Москва / Мистер президент, отправляйтесь в ад»


В противовес отечественному хип-хопу мы вспомнили, что ведь и американские рэперы не раз писали песни про своего президента. А уж когда этот пост занял Барак Обама, поток треков разной степени хвалебности, полных одновременно надежд и вопросов, перевалил все мыслимые пределы. Мы вспомнили пять треков, посвященных нынешнему президенту США.

will.i.am «Yes We Can»

Кто поддержит Обаму лучше, чем его черные братья-рэперы? Вот и фронтмен Black Eyed Peas подумал так же, записав своего рода гимн для предвыборной кампании будущего президента США. Взяв за основу фразу «Yes we can» из текста речи Обамы на праймариз в Нью-Гэмпшире, will.i.am позвал различных знаменитостей вроде Джона Ледженда и Скарлетт Йохансон сняться в клипе, который вскоре после релиза стал вирусным. Как итог – все остались довольны. will.i.am и другие звезды лишний раз словили хайп, а Обама набрал голосов. У нас подобный ход тут же назвали бы госзаказом, а за океаном ничего – даже самого политика указали в качестве соавтора. Видимо, чтобы Meek Mill потом не устраивал бифов.

Цитата: « A President who chose the moon as our new frontier / And a King who took us to the mountaintop / And pointed the way to the Promised Land / Yes we can to justice, and equality»

Nas «Black President»

2008 год был далеко не самым легким для Насира Джонса. У дяди словно наступил преждевременный кризис среднего возраста, а вдобавок ко всему его альбом «Nigger» отказывались продавать в магазинах (пришлось сменить название на «Untitled»). В итоге слушатели получили едва ли не самый неоднозначный релиз в карьере Наса, но не мог же один из самых талантливых лириков пройти мимо избрания на пост президента Барака Обамы. Все это вылилось в песню «Black President», в которой рэпер транслирует и пытается поверить в позитивный месседж кампании Обамы и его образ «новой надежды». Со временем от радости Наса не осталось и следа, и он вновь примерил на себя маску недоверчивого политического скептика.

Цитата: «I think Obama provides hope and challenges minds / Of all races and colors to erase the hate / And try to love one another. So many political snakes / We in need of a break, I'm thinking I can trust this brotha»

Joell Ortiz  «Letter to Obama»

Joell Oritz, один из текстовых мясников Slaughterhouse, всегда умел выдавать интересные, не плоские тексты. Вот и в «Letter to Obama» он подошел к вопросу достаточно нетривиально. Ортиз рассказывает довольно мрачную, совсем не позитивную историю о жутких реалиях жизни в гетто, при это надеясь, что с приходом нового президента все должно поменяться: «Время перемен, и эти перемены возглавит Обама». Перемен требовали сердца людей, от чего всплывает резонный вопрос – а дождались ли? Но это уже тема для отдельных песен. «Letter to Obama» своего рода рэп-поэзия, крик души, завернутый в оболочку письма. Да еще и без единого грубого слова, что в жанре большая редкость.

Цитата: «Only thing that change do is causing you more drama / Here's a couple wise words from the dude that go Yaowa / It's time for a change and that change is Obama»

Jeezy «My President Is Black (Remix)» ft. Nas и Jay Z

В двух словах этот трек можно описать как «Слава Обаме!». Длинный монотонный бэнгер с куплетом Jay Z, одного из самых верных сторонников президента, и вовсе превысил все мыслимые уровни хвальбы. «Обама за человечество» – вещает Jeezy; «Мартин Лютер шел, чтобы Барак Обама смог побежать!» – вторит ему Джей; «Йоу, Обама, твое лицо надо печатать на 5-тысячной купюре» – ставит жирную точку Нас. Одним словом, солидный, пробивной политический гимн. Куплеты, к слову, у всех на уровне.

Цитата: «Tell him: "I'm doing fine". Obama for mankind / We ready for damn change so y'all let the man shine / Stuntin' on Martin Luther, feeling just like a King / Guess this is what he meant when he said that "he had a dream"»

Kidz in the Hall «Work to Do (Remix)» ft. Talib Kweli и Bun B

Барак Обама, который долгое время был сенатором Иллинойса, как оказалось, мог рассчитывать на поддержку родного штата. В подтверждение этому чикагский дуэт Kidz in the Hall высказались в поддержку президента в песне «Work to Do». Практически сразу он обзавелся и ремиксом при участии ветерана сознательного рэпа Талиба Квели и хьюстонского короля трилла Bun B. Записанная на волне сенсационного избрания Обамы на пост президента, песня в свое время смотрелась достаточно убедительно, однако на долгое время так и не запомнилась.

Цитата: «And the reality is we need a new plan / Critics say we can't but Barack say we can»




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Аудио в тему

NasThe Season (prod. by J Dilla)
Rocko, NasHustle
DJ Khaled, Jay Z, Meek Mill, Rick Ross, French MontanaThey Don't Love You No More
NasI'm A Villain
Jay Z, Jay ElectronicaWe Made It
Daft Punk, Jay ZComputerized
Нигатив, AnimaКурортный роман
Rick Ross, Jay ZThe Devil Is A Lie
Talib Kweli, Raekwon Violations
Talib Kweli, The UnderachieversNew Leaders
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я