​«Этот пончик не похож на другие»: 10 лет альбому J Dilla «Donuts»
8 февраля 2016, 16:01

​«Этот пончик не похож на другие»: 10 лет альбому J Dilla «Donuts»

Если бы у бита была церковь, то ее Иисусом был бы J Dilla.

Исполнилось 10 лет с выхода знаменитого альбома «Donuts» Джей Диллы. Штука получилась культовой (оставляем место для шуток про переворот игры), сменив роль битмейкера с носителя рояля в парня, который зарабатывает деньги, играя на нем. Он не боялся рисковать, не боялся шутить, ошибаться и валять дурака, благодаря чему «Donuts» на фоне обычных битов выглядел как Мисс Мира на фотографии с сотрудниками Макдональдса.

Спустя 10 лет уже никого не удивить инструментальным хип-хопом, но именно Дилла был первым, кто посадил MC на скамейку запасных, заполнив вакуум одной лишь музыкой. Печальный привкус этой истории добавляло тяжелое заболевание крови, от которого страдал Дилла. Почти весь альбом он записал, лежа на больничной койке, а отошел в мир иной спустя 3 дня после релиза.

Сегодня мы предлагаем вспомнить десять незаезженных фактов из жизни музыканта и еще раз переслушать «Donuts».


1. В юности Дилла сотрудничал с полицией

Будучи тинейджером, Дилла был солидарен с Глебом Жегловым в том вопросе, что вор должен сидеть в тюрьме. Поэтому он сотрудничал с властями в рамках обучающей программы для юных полицейских. Но повидав десятки отбитых почек и горсть выбитых зубов, часть из которых принадлежала чернокожей детворе, Дилла бросил полицию. Не нравились ему вольности, которые, по его мнению, позволяли себе служители закона. Впоследствии вся злоба музыканта по отношению к людям в погонах вылилась в классический трек «Fuck the Police».


2. Летную школу Дилле заменили широкие штаны

Как пишет биограф Диллы Ронни Риз, в детстве парень грезил небом и три года проучился в аэрокосмической школе Дэвиса в Детройте. Единственным минусом была стрёмная лётная форма, которую курсантов заставляли таскать круглосуточно. Терпеть насмешки одноклассников было не круто, да и широкие штаны смотрелись куда симпатичнее. В итоге Дилла променял штурвал Ф-14 на дрампеды своего Akai, а с парнями, которые смеялись над его формой, создал группу Slum Village.


3. Отец музыканта был гострайтером

Знаменитый сингл «It’s a Shame» группы The Spinners, который впоследствии растаскала на сэмплы половина рэперов планеты, написал именно отец Диллы Беверли ДеВитт Янси. Говорите, природа отдыхает на детях талантов?


4. Первым учителем Диллы был не Q-Tip

С Q-Tip они познакомились в 94-м на фестивале Lollapalooza, после чего последовал первый успех битмейкера, связанный как раз с A Tribe Called Quest. А познакомил их продюсер Amp Fiddler, который открыл у себя дома музыкальную лабораторию Camp Amp, куда и стекалась молодежь вроде Диллы. 


5. Дилла никогда не читал инструкции к своему железу

Благодарить за это можно первого учителя Диллы Amp Fiddler, который научил парня управляться с MPC, но запретил тому читать инструкцию. Дескать, не сбивай себя с пути, Падаван, сила внутри, а инструкции пишут шаблонные зануды.


6. Madlib использовал биты Диллы без его разрешения

Дилла и Madlib еще до личного знакомства работали на Stones Throw, а когда к последнему попала кассета с битами Джея, он попробовал читать поверх. Даже выпустил пробный «white label»-релиз. Диллу это взбесило, и по телефону он передал коллеге: «Если хочешь записываться со мной, то давай запишем совместный альбом». В итоге родился проект Jaylib, в котором оба битмейкера весело перекидывали друг другу мяч.


7. Альбом «Donuts» был записан в больнице

В середине 2000-х Диллу уже здорово лихорадили проблемы со здоровьем. Когда его в очередной раз положили на лечение, то друзья по лейблу Stones Throw принесли ему в палату сэмплер Boss SP-303. В итоге 29 из 31 трека с альбома «Donuts» Дилла записал, лежа в палате. Через три дня после релиза альбома музыкант умер.


8. Однажды Дилла записал бит для дисса на Тупака

В 1996 продюсер записал трек «The Ugliest» для Басты Раймса. Раймс попросил Бигги зачитать гостевой куплет, но за окном ребята из тусовок Bad Boy и Death Row охотно палили друг другу по коленкам, поэтому гостевой куплет Бигги превратился в дисс на Тупака. Раймса не прельщала перспектива словить пулю в чужой драке, поэтому он продал трек на Bad Boy. Самое забавное, что к куплетам Бигги добавились строки от Nas, а трек так и не был доведен до первоначального замысла. 


9. «Donuts» стал для него вызовом 

В своем последнем интервью Дилла рассказывал, что ему наскучило делать биты для MC и он придумал челлендж – делать самодостаточные инструменталы, чтобы в них не было места для рэперов. Идея сработала – биты и правда работали сами по себе, но очередь из рэперов у студии продюсера выросла в разы. И хотя никто не понимал, как читать поверх этого, все хотели попробовать. Вызов Диллы стал вызовом для всех.


10. В названии «Donuts» нет места загадке

После смерти музыканта фанаты сильно захотели найти пару черных кошек в темной комнате: появились теории о фальсификации смерти, загадочной болезни и том, как связано количество треков на альбоме с возрастом музыканта (31 против 32). Найти скрытый смысл пытались и в названии, но мать музыканта оборвала всех на полуслове, заявив, что он обожал пончики и даже в больнице ел их коробками. За три дня до смерти Дилла встретил 32-й день рождения, выпустил альбом «Donuts» и получил в подарок большой шоколадный пончик от Common (в то время они вместе жили) и друзей по Stones Throw. 

Этот пончик он есть не стал.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

NasThe Season (prod. by J Dilla)
J DillaGive Em What They Want
Slum VillageYes Yes
Joey Bada$$, J DillaTwo Lips
Yancey Boys, Common, Dezi PaigeQuicksand
J DillaDiamonds (The Shining Pt. 1)
J DillaTrucks
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я