​7 откровений Jay-Z: об отношениях с Канье и Бейонсе, расизме, лицемерии и походах к психотерапевту
1 декабря 2017, 16:04

​7 откровений Jay-Z: об отношениях с Канье и Бейонсе, расизме, лицемерии и походах к психотерапевту

Огромное интервью Jay-Z, в котором он откровенно ответил на наиболее острые и личные вопросы. Мы выбрали самые интересные моменты, чтобы показать, чем живет и как мыслит один из главных рэп-артистов современности

В этом году Jay-Z полноценно вернулся в музыку, при этом превзойдя даже самые смелые ожидания слушателей. Для этого ему потребовалось записать альбом «4:44», наиболее личную и откровенную работу в его карьере. Едва ли не впервые он сосредоточился не на бахвальстве и написании очередной главы из жизни выбившегося в люди хасслера, а на собственных проблемах, эмоциях и переживаниях.

Такой подход принес ему сразу восемь номинаций на «Грэмми», в том числе за лучшую песню и лучший альбом.

Позавчера The New York Times опубликовал большое интервью Jay-Z, в котором он обсудил самые разные и важные для него вопросы: преодоление семейного кризиса с Бейонсе, расизм, дружбу с Канье Уэстом, собственное творчество, походы к психотерапевту и многое другое.

Ниже – самые интересные отрывки беседы, собранные по темам. А с оригиналом (в том числе и видеоверсией) можно ознакомиться здесь.


О расизме и Дональде Трампе

У Канье была отличная строчка в одной из песен: «Расизм все еще жив, его просто скрывают». Оглянитесь назад. Когда Дональда Стерлинга выгнали из НБА [в 2014 году владельца команды LA Clippers пожизненно отстранили после того, как всплыла запись с его расистскими высказываниями – прим. RAP.RU], я подумал, что это была ошибка. Он, безусловно, поступил неправильно, но в таком случае вы заставляете других людей скрывать свои поступки. А ведь люди вокруг тоже говорят подобные вещи. Давайте учитывать это.

Я не считаю, что он должен был остаться безнаказанным – должны были последовать определенные штрафы. Они бы могли забрать у него драфт-пики. Но его отстранение привело к тому, что люди вновь стали прятаться, и теперь у нас не получится вести с ними диалог. Самое замечательное в президентстве Дональда Трампа это то, что теперь мы вынуждены вести диалог. Мы ведем масштабное обсуждение, поскольку он дал нам платформу для этого.

Идеальный вариант – если президент скажет: «Я открыт к диалогу и готов решить эту проблему». Это в идеале. Допустим, у меня была бы опухоль, и, если бы я не знал о ней, она бы не исчезла сама собой. Сначала нужно поставить диагноз.

О песне «The Story of O.J.»

Эта песня полна нюансов. Я обращаюсь напрямую к нам. Говорю о том, кто мы, насколько способны сохранить чувство собственного достоинства на пути к успеху и сдерживать себя, чтобы нести ответственность за собственные действия. Потому что в Америке все обстоит именно так. И для нас есть решение: если бы мы поддерживали друг друга на политическом уровне, то разговор был бы совсем иным, нежели сейчас, когда я говорю один и пытаюсь в одиночку изменить Америку. А если бы со мной было 40 миллионов человек, то и разговор был бы другим, так?

Быть успешным и знаменитым – не самоцель. Цель заключается в том, что если Богом тебе дана определенная способность, ты должен прожить жизнь, используя ее. Это во-первых. А во-вторых, мы ответственны за то, чтобы продолжать обсуждать проблемы до тех пор, пока все мы не станем равны. Ведь пока все не получат свободу, никто не может считаться свободным – это факт.

О лицемерии

Речь идет о реакции на строчку в песне «The Story of O.J.», в которой Джей сказал, что евреи владеют всем имуществом в Америке. Многие восприняли ее как оскорбительную

Мне кажется, это по-настоящему лицемерно. Ведь очевидно, что в песне говорится: «Хочешь быть богатым? Тогда повторяй за богачами». Это общая формулировка, и само видео на эту песню было весьма обобщающим. Если подобные заявления о черных, которые едят арбуз и т.д. [один из расовых стереотипов об афроамериканцах, как современный про жареную курицу из KFC – прим. RAP.RU], для вас были в порядке вещей, а строчка о богатстве вас так задела, то это крайне лицемерно. Значит, проблема у вас внутри. Контекст этой песни можно истолковать неверно только, если вам пять лет.

Об отличии старого творчества от нового

Во-первых, раньше никто не знал персонажей, о которых я говорю. Поэтому песни не обладали таким влиянием. И, во-вторых, старые песни были написаны еще не настолько развитым и сформированным человеком. Сейчас их бывает тяжело слушать и исполнять. Поэтому я считаю, что мой последний альбом – самая важная работа, которую я создавал, и я очень горжусь ей и тем эффектом, который она производит на людей.


В ТЕМУ: Как признаться в измене жене и сохранить свое наследие: JAY-Z лично декодирует альбом «4:44»


Еще во время студийных сессий мы могли говорить по четыре часа после записи одной песни. Тогда я узнал столько всего о людях, которые меня окружают, о моих друзьях. Я узнал то, о чем и не догадывался за всю 20-летнюю дружбу, после всего лишь одной песни. Поэтому я понимал, что альбом окажет такое влияние не только на меня. Говорить на такие темы – моя ответственность как артиста.

Об отношениях с Канье Уэстом

Я говорил с Канье на днях, чтобы сказать, что он мой брат. Я люблю его. Но у нас с ним сложные отношения. Канье начинал на моем лейбле, поэтому я всегда был для него старшим братом. А поскольку мы оба артисты, то между нами всегда было небольшое соревнование. Каждый хочет быт величайшим в мире, но мы оба любим и уважаем творчества друг друга. На наши отношения влияет множество факторов, но в конечном счете у нас все будет хорошо.

Сейчас у нас напряженная ситуация, да. Но такое случается, особенно в продолжительных отношениях. Надеюсь, когда нам будет по 89 лет, мы будем вспоминать эти шесть месяцев и смеяться. У нас всегда будут трудности, через которые мы должны будем пройти. И единственный способ сделать это – сесть и обсудить наши проблемы. Я ведь тоже поступал неверно по отношению к нему – я ни разу не идеальный человек

Канье очень чувственный человек, и в большинстве случаев, когда он попадает в неприятности, он просто пытается помочь другим.

О походах к психотерапевту

Я усвоил самое важное – все связано. У каждой эмоции есть какой-то источник. Осознавая это, ты получаешь преимущество в повседневной жизни. Ты осознаешь, что если кто-то проявляет расизм по отношению к тебе, то дело не в тебе. Дело в их воспитании и в том, что случилось с ними в прошлом и привело их к этому. Большинство обидчиков сами подвергались насмешкам. И, если над тобой издевались в детстве, и теперь ты пытаешься оскорбить меня, я понимаю это.

Теперь, когда я осознаю это, вместо агрессивной реакции я могу смягчить ситуацию, спросив: «Оу, а с тобой-то все в порядке?». Зачастую эти люди сами испытывают боль. Они входят в режим выживания, закрываются и перестают испытывать эмоции. Даже с женщинами, и именно поэтому им трудно найти общий язык. С этого все и начинается: например, измены.

Об отношениях с Бейонсе и их совместном альбоме

Мы использовали свое искусство как сеанс терапии. И мы начали вместе делать музыку. При этом, она продолжала записываться отдельно, и ее альбом [«Lemonade»] вышел в противовес совместной пластинке, над которой мы тогда работали. У нас до сих пор осталось много невыпущенной музыки с того времени.


В ТЕМУ: Beyonce «Lemonade»: главный феминистский альбом века, написанный мужчинами


Разумеется, нам было больно слушать результаты своей работы. Мы чувствовали себя очень, очень некомфортно, но недаром говорят, что лучше пережить бурю в самом ее центре. А мы как раз находились в эпицентре урагана, в самом сердце нашей боли. Мы много разговаривали. В результате я был очень горд ее альбомом, а она очень гордилась моей работой. Ведь, в конце концов, мы уважаем мастерство друг друга, и я считаю Бейонсе восхитительной.

Большинство людей просто уходят от проблем, потому что они не видят сами себя со стороны. Самое тяжелое – видеть боль на лице человека, которую причинил ему ты, а потом иметь дело с самим собой. Большинство не хочет делать этого, они не хотят смотреть внутрь самих себя. И затем они просто уходят.




comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Beyonce7/11 (DJ Mustard Remix)
Kanye West vs. Sam Smith Tell Me I'm The Only One (Carlos Serrano Mix)
Tyga40 Mill (Prod. By Kanye West)
DJ Khaled, Jay Z, Meek Mill, Rick Ross, French MontanaThey Don't Love You No More
BOOTS, BeyoncéDreams
Future, Kanye WestI Won
Jay Z, Jay ElectronicaWe Made It
Daft Punk, Jay ZComputerized
BeyonceDrunk N Luv (Diplo Remix)
Rick Ross, Jay ZThe Devil Is A Lie
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я