​Make online battles great again, или как Оксимирон за 49 секунд опять перевернул русский рэп
10 сентября 2019, 00:31

​Make online battles great again, или как Оксимирон за 49 секунд опять перевернул русский рэп

Делаем ставки в комментариях — кто возьмёт баттл?

Крайне маловероятно, что в этом году в русском рэпе произойдёт что-то более интересное, чем 17 независимый баттл hip-hop.ru. Виной тому Оксимирон, сделавший невероятно удачный и правильный ход, возможно, один из самых красивых в его яркой карьере. За 49 секунд Мирон устроил настоящий переворот Игры — и получилось потенциально куда громче, чем выпуск «Горгорода».

Во многом Оксимирон обязан своей популярностью именно баттлам — сначала онлайн, затем их оффлайн-версии. Значительная часть его аудитории несколько лет назад, до Джонибоя, Версусов, «Горгорода» и «Олимпийского» пришла к Мирону с баттлов hip-hop.ru. В принципе, когда-то этот форум был едва ли не единственным местом, где могли пообщаться ценители рэпа в России. Возможно, самый желанный финал в истории российских онлайн-баттлов — Оксимирон против Бабангиды. Очень жаль, что он так и не состоялся из-за вылета Окси в полуфинале от Честа, который в итоге стал лёгкой добычей для Бабана. Забегая вперёд — в этом году у Мирона есть шансы на реванш. Конечно, время и так расставило всех по местам, но, тем не менее, hip-hop.ru многое дал Мирону.

Ещё один огромнейший толчок для карьеры Оксимирона — его баттл против Джонибоя, выигранный всухую, и побивший всевозможные рекорды. Пожалуй, это до сих пор один из самых интересных российских баттлов, несмотря на то, что один из МС выглядел на фоне другого крайне слабо — Мирон тогда затмевал всё и всех. В первую очередь благодаря Окси Versus стал очень популярным, а Ресторатор смог купить шикарное авто. В общем, в выигрыше оказались все — в том числе и русский рэп, который получил по-настоящему интересное шоу. А Ресторатор показал себя ещё и как отличный менеджер, сумев всё это монетизировать, Versus стал ещё одним местом, через которое в русский рэп потекли деньги, порой очень большие. 

За последний год часто слышится — мол, оффлайн-баттлы мертвы. Это отчасти правда: зачастую баттлы — это междусобойчик для своих. Напоминает рэп-фестивали в начале нулевых — рэперы на сцене читают для рэперов под сценой, а потом меняются местами. 

И тут Оксимирон делает тот самый ход — подаёт заявку на 17 независимый. Одно дело, когда Мирон участвовал в баттлах, будучи русским пареньком из Лондона. Другое дело — когда это делает Мирон Янович, за которым армия поклонников, до недавних пор — успешный лейбл, куча подписчиков на всех платформах, человек, благодаря которому учительницы русского языка в России вообще узнали о существовании рэпа. В чём красота этого хода?

Мирон отдаёт должное сайту, которому многим обязан.  Он рискует — ведь имеет все шансы быть вынесенным и каким-нибудь ноунеймом (однажды СД совершил ошибку, недооценив оппонента), и именитым рэпером, или вообще старым знакомым, например, Джонибоем, который, уверены, мечтает о встрече.  Мирон очень вовремя почувствовал тенденцию — онлайн-баттлы возвращаются. И так же, как и когда-то в случае с оффлайн-баттлами, возглавил шествие. Подписываясь на баттл, Мирон обязуется соблюдать дедлайны — и, скорее всего, это хитрый план. Окси в срок сдаёт треки, которые потом очень даже могут вырасти в нечто большее, например, в новый мистейп или даже альбом. 


В ТЕМУ: Рем Дигга, Миша Крупин, Loc-Dog и еще 60 рэп-звезд, которые подали заявку на баттл hip-hop.ru (Плейлист)


Вслед за Мироном потянулись другие известные рэперы — они бы наверняка не сдали треки, если бы не он. Егор Крид, Рем Дигга, Леван Горозия, Миша Крупин, Fuze, Грязный Луи, Loc-Dog, St1m, ST, Murovei, СД, Саша Скул, Чест, Сидоджи Дубоshit, Джарахов, Грязный Рамирес, Young P&H, Murda Killa, Domino, Johnny Rudeboy, Satyr, Хованский, Симптом (из Grebz), Катя Drummatix, Sayaf и многие другие. 

И каждый из них — со своей аудиторией. У кого-то она, как у Крида, огромная, пожалуй, даже больше, чем у Мирона. У кого-то — поменьше. Но только представьте, какое огромное количество людей, ранее не знакомых с этим явлением, окунутся в мир баттл-рэпа!    

Итоги подведём: впереди — один из самых интересных онлайн-баттлов в истории русского рэпа. Возможно, такого состава больше никогда и не соберётся. Только представьте себе баттл Оксимирона с Кридом, или, например, уже упомянутым Джонибоем! Да что там — вариантов интересных пар огромное множество! Мирон опять перевернул Игру и, возможно, сделает это ещё раз уже в этом году.

Одно можно сказать с уверенностью: эх, вернулся бы Бабангида или Дядя Женя!




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я